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आलू की खेती

Alu ki kheti, potato farming

चूँकि आलू दुनिया में सबसे ज़्यादा खेती और खपत की जाने वाली फ़सलों में से एक है। इसलिए इसे उगाना एक महत्वपूर्ण कृषि तकनीक है। आलू पोषक तत्वों से भरपूर और अनुकूलनीय होने के अलावा, आलू को कई तरह की मिट्टी और तापमान में उगाया जा सकता है। आलू की खेती से उन्नत फसल पैदावार प्राप्त करने मुख्य तरीकों के बारे में आगे बताया गया है।

आलू की उन्नत फसल से उन्नत पैदावार

कई देशों में आलू अन्य फसलों की तुलना में प्रति इकाई भूमि पर अपनी उच्च उपज के कारण एक मुख्य भोजन है। आलू में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, पोटेशियम और विटामिन सी सभी प्रचुर मात्रा में होते हैं। आप आलू को कई तरह से इस्तेमाल कर सकते हैं, जिसमें मसला हुआ, बेक किया हुआ, तला हुआ, ताजा और चिप्स और फ्राइज़ जैसे खाद्य पदार्थों में पुरे विश्व में उपयोग किया जाता है। इतनी खूबियों के साथ आलू उगाने के विशेष पहलू के बारे में अधिक विस्तार से जानना चाहते हैं।

बीज का चयन

आलू की खेती करते समय बीज का चयन बहुत महत्वपूर्ण है। आलू की उन्नत खेती के लिए अच्छी गुणवत्ता युक्त बीज का चयन करें। आलू की स्वास्थ्य और उन्नत पैदावार के लिए हमेशा नई अच्छी किस्म के आलू के बीज की बुबाई करें। चूँकि संक्रमित आलू बोने से वर्टिसिलियम विल्ट, लेट ब्लाइट या आलू स्कैब जैसी बीमारियाँ आलू में फैल सकती हैं। इसलिए प्रमाणित रोग-मुक्त बीज का उपयोग करें। बीज वाला आलू को बोने से पहले ठंडी, उज्ज्वल जगह पर अंकुरित होने के लिए दो से चार सप्ताह के लिए छोड़ दें। मिट्टी में बुबाई के बाद यह पौधे की शुरुआती वृद्धि में सहायता करता है।

उपयुक्त किस्म का चयन

आलू की अच्छी किस्म का चयन उसके आकार, रंग, बनावट और रोग प्रतिरोधक क्षमता जैसी विशेषताओं के आधार पर अलग अलग होते हैं। आम तौर पर भारत में आलू की कई प्रजातियाँ बोई जाती है। जो इस प्रकार हैं।

  1. रसेट आलू: ये आलू बेकिंग और खाना बनाने के लिए अच्छे होते हैं।
  2. लाल आलू- यह अक्सर सलाद और उबालने में इस्तेमाल किए जाते हैं।
  3. पीले आलू- इस तरह के आलू अक्सर सामान्य खाना पकाने और सब्जी में मैश करने के लिए इस्तेमाल किए जाते हैं।
  4. फ़िंगरलिंग आलू- इन आलू का आकर लम्बा होता हैं। जो उंगली जैसा होता है। यह फ़ास्ट फ़ूड में पसंद किया जाता है।

उपयुक्त जलवायु

आलू को 50°F (10°C) से 70°F (21°C) के बीच के तापमान वाले ठंडे क्षेत्र आलू की वृद्धि के लिए आदर्श होते हैं। ठंढ की संवेदनशीलता उन्हें प्रभावित करती है।

मिट्टी तैयार करना

आलू को दोमट मिट्टी जो ढीली, रेतीली और अच्छी जल निकासी वाली होनी चाहिए। ऐसी मृदा आलू की वृद्धि के लिए आदर्श होती है। सघन मिट्टी या भारी मिट्टी कंद के विकास को रोक सकती है। जो पैदावार को घटाती है। आलू के खेत का पीएच 5.5 से 6.5 होना चाहिए। आलू रोपण से पहले मृदा परीक्षण कराना महत्वपूर्ण है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि मिट्टी अत्यधिक अम्लीय या क्षारीय नहीं है।

आलू में उर्वरक प्रवंधन

आलू को बहुत अधिक उर्वरक की आवश्यकता होती है। रोपण से पहले, जैविक सामग्री जैसे खाद या अच्छी तरह से सड़ी हुई खाद का उपयोग करें। कंद के विकास को प्रोत्साहित करने के लिए, संतुलित उर्वरकों का उपयोग करें जिनमें फॉस्फोरस (P) और पोटेशियम (K) का उच्च स्तर हो।

आलू की फसल में 40 दिन के बाद डीएपी का प्रयोग नहीं करना चाहिए। डीएपी उर्वरक में 18 पर्सेंट नाइट्रोजन और 40% फास्फोरस होती है। फसल में नाइट्रोजन पानी से पहले या पानी के बाद में प्रयोग कर सकते हैं। नाइट्रोजन खेत में पानी के साथ गतिमान रहती है। लेकिन फास्फोरस स्थिर अवस्था में पड़ी रहती है जो वर्तमान फसल के बजाए अगली फसल को प्राप्त होती है। ऐसी अवस्था में नैनो डीएपी, नैनो यूरिया और सागरिका का स्प्रे 40 से 45 दिन में कर सकते हैं।

रोपण का समय

आलू को वसंत में ठंढ के आखिरी दिन के बाद आमतौर पर तब लगाया जाना चाहिए जब मिट्टी का तापमान 45 और 50°F (7 और 10°C) के बीच हो। आलू की बुबाई 20 अक्टूबर के बाद शुरू कर सकते है। जो की बुबाई का उपयुक्त समय माना जाता है। बीज आलू की पंक्तियों के बीच दो से तीन फ़ीट की दूरी होनी चाहिए। आलू को चार से छह इंच की गहराई और बारह इंच की दूरी पर लगाया जाना चाहिए। गहराई बढ़ते कंदों को कीड़ों और सूरज की रोशनी से बचाने में मदद करती है। सुनिश्चित करें कि प्रत्येक आलू में कम से कम एक "आँख" या अंकुर हो। आप या तो पूरे बीज वाले आलू लगा सकते हैं या बड़े आलू को छोटे भागों में काट सकते हैं।

सिंचाई और पानी देना

आलू के लिए लगातार नमी ज़रूरी है। खासकर जब कंद विकसित हो रहे हों। ज़्यादा पानी देने से भी बचें, क्योंकि इससे सड़न और अन्य बीमारियाँ हो सकती हैं। आलू को ड्रिप सिंचाई या सोकर होज़ से बहुत फ़ायदा होता है क्योंकि वे पत्तियों पर होने वाले रोगों के खतरे को कम करते हैं और धीरे-धीरे एक समान जड़-स्तर की नमी प्रदान करते हैं।

जड़ों को मिट्टी के ढेर से ढकना(मिट्टी का ढेर लगाना)

आलू के पौधों के बढ़ने के साथ ही उनके आधार के चारों ओर मिट्टी का ढेर लगाना "हिलिंग" कहलाता है। इससे कई लाभ मिलते हैं:

  • नवोदित कंदों को सूरज की किरणों से बचाता है, ताकि वे जहरीले न हो जाएँ और हरे न हो जाएँ।
  • कंदों की वृद्धि को बढ़ाता है, जिससे उपज बढ़ती है।
  • मिट्टी की संरचना को बेहतर बनाता है और खरपतवार नियंत्रण में सहायता करता है।

जब आलू के पौधे 6 से 8 इंच लंबे हो जाएँ तब आलू को हर कुछ सप्ताह में ऊपर से नीचे की ओर ले जाएँ। ऐसा तब तक करते रहें जब तक कि ढेर 12 इंच ऊंचे न हो जाएँ।

कीटों और बीमारियों का प्रबंधन

आलू की फसल में कोलोराडो आलू बीटल जैसे विशिष्ट कीट आलू के पौधे की पत्तियों को खाकर पौधों को नुकसान पहुँचा सकते हैं। इनसे रोकथाम के लिए आप कीटनाशक साबुन, हाथ से चुनने या जैविक कीट नियंत्रण विधियों का उपयोग कर सकते हैं। आलू के खेत में एफिड्स कीट में वायरस फैलाने की क्षमता होती है। वायरल फ़ैलाने जैसे कीटों का नियंत्रण जरूरी है। यह पैदावार को प्रभावित कर सकते है।

आलू की फसल में लेट ब्लाइट जैसी सामान्य बीमारियाँ भी आ जाती है। जो एक फंगल रोग है। जिसके कारण पत्तियों और तनों पर काले धब्बे पड़ जाते हैं। जो अंततः सड़न का कारण बनते हैं। फंगल रोगों से निपटने के लिए फफूंदनाशकों का उपयोग करके इसे रोकने में मदद मिल सकती है।

एक अन्य फंगल रोग जो पत्तियों को पीला और भूरा कर देता है। उसे अर्ली ब्लाइट कहते हैं। अर्ली ब्लाइट को फसल चक्र और उचित फसल अंतराल से इसके फैलने की गति को कम किया जा सकता है। आलू के कन्द में "आलू की पपड़ी" नामक एक जीवाणु रोग के कंदों पर खुरदरे, कॉर्की धब्बे पड़ जाते हैं। इसके नियंत्रण के लिए बुबाई से पहते पीएच की जाँच करे और गीली मिट्टी में आलू लगाने से बचें।

फसल कटाई

आलू की कटाई किस्म के आधार पर रोपण के 100-120 दिनों के बाद तैयार हो जाते हैं। जब पौधे के पत्ते मुरझाने लगते हैं और पीले पड़ने लगते हैं, तो आपको पता चल जाता है कि वे कटाई के लिए तैयार हैं। आलू के कन्द को मिटटी से बाहर निकालने की विधि को सावधानी पूर्वक अपनाया जाता है। जिससे कंद की हानि न हो। आलू को सावधानीपूर्वक खोदने के लिए फावड़े या कांटे का उपयोग करें। मशीनीकरण के युग में किसान मशीनों से इसकी खुदाई करते है। आलू की खुदाई करते समय ध्यान रखें कि कोई भी कंद न टूटे। यदि "नए आलू" के लिए जल्दी कटाई कर रहे हैं, तो आप उन्हें तब निकाल सकते हैं जब कंद अभी भी छोटे हों और पौधे फूल रहे हों।

कटाई के बाद संभालना

कटाई के बाद एक से दो सप्ताह तक आलू को ठंडी अंधेरी और हवादार जगह पर इकट्ठा करें। इससे आलू की ऊपरी त्वचा मोटी हो जाती है। जिससे भंडारण करना आसान हो जाता है और छोटे-मोटे घाव या खरोंच ठीक होने में मदद मिलती है। ठीक किए गए आलू को 40 से 50°F (4 और 10°C) के बीच ठंडे अंधेरे और नम वातावरण में रखें। उन्हें खुले में न रखें।

आलू के उत्पादन में बाधाएँ

  • जलवायु संवेदनशीलता: आलू में गर्मी और पाला दोनों ही आलू के लिए हानिकारक होते हैं। आलू की फसल में पाला पौधे को नुकसान पहुँचा सकता है और गर्म जलवायु में फसल को नुकसान हो सकता है।
  • पानी की आवश्यकताएँ: हालाँकि आलू को लगातार नमी की आवश्यकता होती है, लेकिन अत्यधिक नमी भी बीमारियों और रोगों का कारण बन सकती है।
  • भंडारण की समस्याएँ: चूँकि आलू को ठीक से भंडार करना आवश्यक है अधिक समय तक खुले में तथा गर्मी के कारण आलू जल्दी खराब हो सकता है। इसलिए कटाई के बाद उचित भंडारण आवश्यक है।

निष्कर्ष

आलू की बुबाई से पहले मिट्टी की तैयारी से लेकर कीट नियंत्रण और कटाई तक आलू की खेती में हर विवरण पर ध्यान देने की आवश्यकता होती है। सबसे बुनियादी नियमों का पालन करके एक स्वस्थ और भरपूर फसल पैदा की जा सकती है। जिसमें उचित बुवाई के तरीके, फसल की सिंचाई, निषेचन और कीट नियंत्रण जैसे कार्य किये जाते है। आलू साल भर का भोजन स्रोत है जिसे सही देखभाल के साथ कटाई के बाद कई महीनों तक भंडार किया जा सकता है। आलू एक बहुमुखी और संतोषजनक फसल है। बागवानी के आपके अनुभव का स्तर चाहे जो भी हो, उन्नत आलू की खेती आपको अधिक लाभ दे सकती है।

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